《关于春节的作文:贵州的春节_800字》
春节到,人欢笑,贵州的春节真热闹;熏腊肉,祭祖先,传统习俗不可少。
贵州的春节有一大习俗—杀年猪,过年前的一个月里,每家每户都会把家里养肥的猪进行宰杀,然后邀请亲朋好友到家里来吃一顿“杀猪饭”,预示着来年大丰收。
杀完年猪后,人们通常把部分猪肉抹上盐进行腌制,腌制好后,再把猪肉放在架子上,用柴火的烟来熏,熏好的肉油黄透亮、香气扑鼻,有着淡淡的柴香。这样一来,既让猪肉变得更加好吃,又增加了它的“保质期”,能让它储存很久。这就是贵州的特色美食—腊肉,是过年的必备菜品。
过年前的几天里,镇上会举办一次赶集。虽说赶集好像每月都有,但年前的最后一场赶集,意义重大,所以几乎每家每户都会在街上买点年货。各种好玩的、好吃的,在街上,小孩子向妈妈撒娇,请求妈妈买玩具,阿姨们插着腰和老板讨价还价……特别热闹。这是我最喜欢的春节习俗。
除夕之夜,人们吃完年夜饭,就围在桌子旁闲聊、嗑瓜子儿,等待着新一年的到来,那时候家家灯火通明,这也象征着把黑暗照亮,把病疫赶跑。不过现在据我观察,大家都是在“打麻将”中守岁。
在零点零分的时候,也就是辞旧迎新的时候,人们就在街上点烟花,放鞭炮,在“噼哩啪啦”的声响中欢笑。毕竟贵州有“开门爆竹”这一说。鞭炮的声音大极了,大的即使掩住了耳朵也能听见;烟花的样子美极了,美的即使震聋了耳朵也要看。
在贵州的众多春节习俗中,祭祖是最重要,也是最敬重的。人们在除夕到来之前,把家谱、牌位放在家中上厅,再在桌上,摆好碗筷和饭菜。然后在门前烧三柱香,到桌子前进行叩拜烧纸钱俗称“送钱粮”,以示对过世老人的怀念和尊敬。吃完饭后,人们再到过世老人的墓前,烧香、点蜡烛,以求平安。
“科技发达甚是好,家乡习俗不可没”。在这个科技发达的时代,家乡习俗是否变成回忆?回家看看吧,不要让它逐渐被丢弃;回家看看吧,不要忘记家乡过年的气息。
本文关于关于春节的作文:贵州的春节_800字的作文到此就结束了,不知道你从中找到你需要的作文信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。